jueves, 16 de junio de 2011

KUPI LUWAK el mejor café del mundo.


KUPI LUWAK
De donde es originario el mejor café del mundo? de Colombia, Jamaica, Etiopía?
Según los conocedores, el mejor café y el más caro esta en Indonesia, en el Sureste Asiático. Este café lleva el nombre de Kopi (café) Luwak(civeta), pero no es un simple café que se cultiva y ya esta listo para la cosecha y producción.
Este café asiático se caracteriza por su particular forma de recolección, una forma bastante “particular” . ¿Por qué? Porque los granos de este café son recolectados de las heces de un animal denominado civeta que abunda en la región y se alimentan de frutos maduros de café y expulsan el grano parcialmente digerido.
El grano interno del café no es digerido, pero parece ser que sí es modificado químicamente por las enzimas presentes en el estómago de la civeta, que originan el sabor del café, rompiendo los compuestos que producen su gusto amargo. Luego, los granos que son excretados aún cubiertos por las capas internas del fruto, son recolectados por los lugareños y vendidos a los distribuidores.
Los granos recolectados son lavados y tostados sólo ligeramente, para no estropear los complejos sabores que se han desarrollado durante el proceso. Y así se logra la elaboración del café más caro del mundo, de las heces de la civeta al mercado internacional, donde su precio ronda los 1.000 Euros el kilogramo.
De color claro, buen cuerpo y aroma intenso, en el paladar no sabe amargo ni ácido, sino que se percibe dulce, casi acaramelado. Así es el café más caro del mundo, que ya se puede tomar en Buenos Aires, en Lattente bar-restaurant (Arenales 2019), precio de una tacita, $250.

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