miércoles, 22 de junio de 2011
Ron Zacapa Centenario 23 años, el mejor del mundo.
Ron Zacapa Centenario 23 años
Ganador del Best Spirit en 2001. Medalla de Platino en el Internacional Review of Spirit Award. Ganador durante cinco años consecutivos (1998-2002) del 1st. Place Premium Category Weeks Rum Festival. En 2006, fue reconocido con la Medalla de Oro y el primer lugar en la categoría Premium del International Sugar Spirits Festival and Tasting Competition en Tampa, Florida.
Nace a partir de un proceso de elaboración que combina los sabores propios de la savia virgen de caña de azúcar ,en la fermentación lenta en la que se utiliza una cepa propia de levadura extraída del ananá, del añejamiento tipo solera en barricas de roble alba donde se ha añejado bourbon, vino de jerez y vino de la variedad Pedro Jiménez, y la sabiduría del blender Alejandro Burdaleta, que con su maestría armoniza los sabores para crear uno de los mejores rones del mundo.
La utilización de savia virgen como materia prima genera sabores diferentes a los que produce la melaza (materia prima utilizada en la elaboración de rones en la mayoría de los países).
Una vez que la miel virgen se ha fermentado y la destilación se ha dado, este producto denominado “ron crudo” es traslado en Guatemala hasta Xela (Quetzaltenango) donde se inicia el añejamiento de altura (2300mts,) en barricas de roble alba ( que antes han contenido bourbon, vino de jerez y vino de la variedad Pedro Jiménez).
El sistema de añejamiento (conocido como “solera”), permite homogeneizar el producto ya que las barricas se llenan, y permanecen sin movimiento durante períodos de dos o tres años y llegado el momento se vacían, se mezclan en una gran pipa de madera y se vuelven a llenar las barricas para continuar el añejamiento durante otros dos o tres años más y así sucesivamente, hasta llegar a tener los 23 añejamiento.
El envasado se realiza después de haberse llevado a cabo las mezclas de los rones, proceso conocido como “casamiento de las mezclas” que permite que se logre la armonía, el equilibrio y el maridaje perfecto de sabores, porque transcurre más de un año, desde la realización de las mezclas de los rones hasta el proceso de envasado.
Notas de cata
Vista:Color caoba, con tonalidades ambar. Lágrimas gruesas que cae lentamente, densas.
Nariz: Inconfundibles descriptores de miel, caramelo, notas terciarias donde se destacan la vainilla, cacao, café y frutos secos.
Boca: Suave, abocado, con una densidad y peso digno de un cognac XO . Final largo, complejo y elegante.
Graduación:40,0%
Precio: 40 euros.
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